Olá! Tudo bem?
Gostaria de tirar duas dúvidas; vou mudar para uma área rural e vou usar água de mina para fazer a cerveja.
1) Qual o PH aproximado e adequado que a agua deve ter para a brassagem? (digo, o ph que vai entrar no inicio do processo)
2) Sei que certos minerais podem influenciar na qualidade da cerveja. Se eu usar aqueles filtros triplos + correção do ph (se necessário), daria certo?
Pois não queria fazer analise da agua nesse primeiro momento.
Obs. O forum brasileiro de cerveja mudou?
Agradeço a atenção e muito obrigado,
Abraços,
Celio
Agua cervejeira
Moderadores: james amorim, james amorim, james amorim, james amorim
Bom dia Celio, se for água de mina não precisa de filtro triplo com retenção de cloro. Pode usar um filtro único para reter apenas partículas, o correto é ter um laudo físico/químico da água para você fazer as correções de sais, geralmente uma água de mina é mais mineralizada que água da rede pública. Seria bom você ter pelo menos um Phmetro para saber o PH da água após adição do malte durante a mostura, nossos maltes tem uma função tampão que geralmente equilibra o PH.
Para alfa-amilase o pH ótimo esta por volta de 5.5 e para a beta-amilase em torno de 5.3. Se o pH fugir muito dessa faixa, a conversão enzimática ocorrerá de forma bem mais lenta o que demandaria um tempo maior de brassagem ou até falta de eficiência do malte fazendo com que você coloque mais malte para obter a densidade desejada (mais custo).
Esse fórum veio a substituir a versão antiga, pois agora juntou a gringa com a versão brasileira e virou uma bagunça.
Para alfa-amilase o pH ótimo esta por volta de 5.5 e para a beta-amilase em torno de 5.3. Se o pH fugir muito dessa faixa, a conversão enzimática ocorrerá de forma bem mais lenta o que demandaria um tempo maior de brassagem ou até falta de eficiência do malte fazendo com que você coloque mais malte para obter a densidade desejada (mais custo).
Esse fórum veio a substituir a versão antiga, pois agora juntou a gringa com a versão brasileira e virou uma bagunça.
Celio Jr. escreveu: ↑09 Jun 2023, 09:48 Olá! Tudo bem?
Gostaria de tirar duas dúvidas; vou mudar para uma área rural e vou usar água de mina para fazer a cerveja.
1) Qual o PH aproximado e adequado que a agua deve ter para a brassagem? (digo, o ph que vai entrar no inicio do processo)
2) Sei que certos minerais podem influenciar na qualidade da cerveja. Se eu usar aqueles filtros triplos + correção do ph (se necessário), daria certo?
Pois não queria fazer analise da agua nesse primeiro momento.
Obs. O forum brasileiro de cerveja mudou?
Agradeço a atenção e muito obrigado,
Abraços,
Celio