PROBLEMAS COM AIR-LOCK - Não poste antes de ler

Dúvidas básicas para iniciantes

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guenther
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Registrado em: 25 Jan 2023, 19:01

Publicado: 04/01/2016

Entrei hoje no fórum e vi 3 ou 4 perguntas sobre air-locks, então pra ajudar a evitar que essas perguntas surjam, vamos lá… começando pela mais clássica de todas:


- Coloquei a cerveja pra fermentar, e o air-lock não borbulha, o que houve?


- Você matou o fermento? Tipo, hidratou com água acima de uns 45 graus? Colocou ele no microondas? Ou ainda, inoculou fermento morto? Como um fermento líquido guardado e vencido há meses/anos?


- Você está fermentando em temperaturas BEM mais baixas que o recomendado?


Se as respostas são Não, então o problema e simples: a vedação do seu fermentador.


Teste a vedação do seu fermentador, ou seja, pressione a tampa do balde ou lateral do fermentador BEM DEVAGAR e veja se o nível do líquido dentro do air-lock fica desigual (mais alto de um lado que de outro). Fazendo isso, fique pressionando com a mesma intensidade parar tentar fazer o líquido manter essa desigualde. Se mesmo com você pressionando o nível do líquido voltar a ficar igual, nivelado, você tem problema de vedação.


Outra coisa, está em dúvida sobre isso? MEÇA A DENSIDADE! Se ela baixou, sua cerveja está fermentando.


Quer uma maneira mais fácil ainda? Abra o fementador ou remova o air-lock e espie dentro dele. Se tiver espuma (Krausen), é porque está fermentando.


Eu digo, tranquilamente, que já me perguntaram isso umas 150 vezes nos últimos 6 anos, e 100% das veze era problema de vedação.




- Estou com a cerveja fermentando há X dias, e o air-lock ainda borbulha. Já não deveria ter acabado?


Final de fermentação se controla pelo air-lock? Não! Final de fermentação se controla pela DENSIDADE. Ou seja, quando achar que acabou, você mede a densidade com o DENSÍMETRO, anota, e no outro dia ou 2 dias depois mede novamente. Se a densidade não baixou, é porque a fermentação acabou.


Ficar borbulhando um de vez em quando depois desse período é normal e pode ser por uma série de motivos, seja o CO2 se desprendendo naturalmente do líquido, ou por elevação de temperatura que faz os gases de dentro do fermentador se expandirem.


OBSERVAÇÃO SOBRE O REFRATÔMETRO: refratômetro não funciona com a presença de álcool. Existem maneiras de corrigir isso com tabelas, etc, que eu particularmente não recomendo pois já vi erros. Alguém usar e dizer que funciona pode ser nada mais que um falso-positivo, ou seja, funcionar às vezes não quer dizer que funciona sempre. Já o densímetro, a menos que haja defeito, funciona sempre.




- Air-lock borbulhou só 1 ou 2 dias, é normal?


Essa é uma questão que, na verdade, quer dizer Minha fermentação durou só 1 ou 2 dias, é normal?.


Sim, pode ser completamente normal. Velocidade de fermentação depende de inúmeros fatores, sendo os principais:


- OG - A OG te diz a “quantidade de trabalho” que o fermento tem pela frente. É como colocar um cara numa competição de comida e dizer que ele tem que comer 10 cachorros-quentes, ou 100 cachorros-quentes. Obviamente, isso faz diferença em quanto tempo ele vai levar pra acabar o serviço.


- Taxa de Inoculação utilizada (quantidade de fermento) - Se você colocou menos gente pra comer, tem mais chance de levar mais tempo, não é?


- Temperatura - Pra nós, 1 grau não faz diferença alguma, mas a nível microscópico, 1 grau faz uma diferença absurda! Reações químicas e biológicas geralmente ocorrem mais rápido se a temperatura é mais alta, logo, fermentar a 18 graus é totalmente diferente que fermentar a 21. E se você fermenta sem controle, bom, aí é quase uma loteria pois fermentação é um processo exotérmico (que gera calor) então uma fermentação que está a 20 graus iniciais pode ter subido para 26 graus em poucas horas.


- Cepa (tipo de fermento) - Fermentos diferentes tem cinética de fermentação BEM DIFERENTES, ou seja, um US-05 a 20 graus vai fermentar mais devagar que um BE-256 sempre, porque eles são diferentes.


Resumindo, compreenderam que tempo de fermentação é algo que realmente não interessa?




- Air-lock parou de borbulhar e o líquido ficou desnivelado


Totalmente normal.


- O que fazer para vedar o fermentador?


É algo difícil de dizer, mas um caso clássico pelo menos com baldes é não removerem o lacre da tampa. Ele tem um anel plástico que deve ser removido, o que diminui a altura da borda e torna o fechamento mais fácil.


Outra coisa, é apertar BEM a tampa até parar de ouvir cliques.


Feito isso, independente do fermentador, faça um teste de vedação. Se há vazamento, siga verificando as vedações, rolha do air-lock, etc, até solucionar. Um quebra-galho que pode ser utilizado é filme-plástico.
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